Воскресенье, 02.02.2025
Гостиничный комплекс "Колос"
Меню сайта

      
Вина Олешья

 
 
Херсонщина — благодатная и своеобразная винодельческая область Украины. Природные условия здесь очень благоприятны для возделывания виноградной культуры, а специфические почвенно-климатические условия местности позволяют производить как тонкие, нежные, свежие столовые, так и достаточно экстрактивные десертные вина.

     ОАО «Цюрупинское»— крупное винодельческое предприятие, имеющее как уникальную сырьевую базу — 768 гектарвиноградных плантаций — на левобережье реки Днепр, так и оснащённые современным оборудованием производственные мощности, гарантирующие высокое качество.

     На протяжении последних лет на предприятии ведется интенсивная работа по внедрению современных технологий по выпуску высококачественных вин, которые считаются одними из лучших на юге Украины (лицензия № 656 от 25 июля 2001 года).

      Основой качества винопродукции является собственная переработка винограда из постоянной сырьевой зоны и выработка виноматериалов по классической технологии. Реконструкция завода, установка нового итальянского оборудования, изменение внешнего оформления и дизайна способствовало существенному увеличению спроса, следовательно — и объёма реализации.

 

      Предприятие создало и производит 40 наименований виноградных вин Торговой Марки «Вина Олешшя». Это тихие виноградные вина следующих категорий: сухие, полусухие, полусладкие, креплёные, десертные.

      Особой гордостью предприятия являются разработанные и утверждённые собственные марки вин, такие как «Обручальне», «Чорний чаклун», «Чорна королева», «Старі Олешки», «Олешківська січ», «Таємниці пісків», «Лідія Олешківська».

     За производство высококачественных конкурентноспособных тихих виноградних вин ТМ «Вина Олешшя», предприятие неоднократно награждалось медалями и дипломами.

     В 2004 году ОАО «Цюрупинское» переработало 2,4 тысячи тонн винограда и разлило 1,85 млн бутылок вина.
   

     В 2005 году переработано 4 тысячи тонн винограда и запланировано разлить 2 миллиона бутылок наиболее популярных вин.

     На предприятии запущена перегонка собственных виноматериалов на коньячный спирт. Спирт подлежит выдержке три года, после чего приступят к розливу коньяка.

     В дальнейшем планируется перерабатывать около 100 тыс декалитров виноматериалов ежегодно, разливая при этом около 500 тыс бутылок коньяка. В 80-е годы. на предприятии уже выпускали «Кальвадос Украинский», производство которого свернули в начале антиалкогольной кампании 1985 года. Сейчас наступило время возрождать и накапливать потенциал. Поэтому сегодня виноделие в Цюрупинском районе является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.

Виноградная лоза на золотых песках Олешья

     На левом берегу Днепра, в 1080 году был основан славянский портовый город Олешье, который служил опорным пунктом Киевской Руси в нижнем течении Днепра. Через него проходил торговый путь из Киева в Византию. В начале XVIII столетия часть запорожцев перешла в низовье Днепра и в 1711 году ими была основана Олешковская сечь.

     Именно на этих землях и расположен город Цюрупинск, в котором изготавливает удивительные по своим вкусовым качества вина торговой марки «Вина Олешья»ОАО «Цюрупинское». Он находится в 20 километрахот областного центра — Херсона.

     В 1778 году императрица Екатерина II, на имя Новороссийского генерал-губернатора, светлейшего князя Г. А. Потёмкина, издала Указ об основании города Херсона. В 1787 году она посетила этот,уже отстроившийся город и была поражена блеском и великолепием встречи. Ныне город Херсон является областным центром.

     В Украине первые виноградные лозы были посажены в крымских землях, затем приднестровских, Южного Буга, а позже — на левом и правом берегах Днепра.

     Площадь виноградников была довольно большая, но частые войны почти уничтожили их и только после освобождения запорожскими казаками турецкой твердыни — Очакова в 1788 году, население вновь начало заниматься виноградниками в устьях рек Днестра, Южного Буга, Нижнего Днепра и Ингульца.

     Самые старые виноградники были заложены в с. Сабино Гурьевском области (ныне Великоалександровский район) в 1854 году. А в 1869 году крестьяне с. Алексеевка Новотроицкой волости Розиховский и Грицкосей были освобождены Земской управой от налогов на 10 лет за то, что они первыми занялись разведением виноградников на неплодородных землях.

     В то время левое побережье Днепра от Черного моря до Каховки на протяжении 150 верст, за исключением редких селений, представляла собой море сыпучих песков, которые быстро и легко передвигались при помощи ветра и с каждым годом отодвигали хлебородную полосу вглубь от Днепра, засоряя при этом русло реки.


Песчаные заносы в районе г. Алешек.
Виноградник и часть ограды, занесенные песком.
(фото 20-х годов ХX ст.)

     Летучие пески наносили огромный ущерб хозяйствам, уничтожая посевы зерновых. Для задержания песков царское правительство начало учреждать специальные лесоохранительные комитеты. Для закрепления пески засаживались ивой, акацией, сосной, дубом, ясенем и др. видами древесных пород, но они приживались плохо; большинство насаждений гибло.

     В эти же годы часть швейцарцев — виноградарей, осваивавших песчаные участки в окрестностях Аккермана и заложивших там колонию Шабо, начали переселяться в бывший Днепровский уезд Таврической губернии с целью разведения винограда на песках.

     Алешковские или Нижнеднепровске пески знамениты, прежде всего тем, что по своей структуре очень мелкие. И еще тем, что имеют в своем составе 98 процентов кварцевых зерен. Это означает то, что почвенные породы здесь бедны питанием для растений. Однако виноградарство на песчаных почвах имеет ряд преимуществ:

  • эффективно используется земля, непригодная под посев хлебных злаков;
  • пески, благодаря своей капиллярности, лучше сохраняют влагу и равномернее распределяют ее, вследствие чего виноградные посадки здесь не так страдают в засушливые годы;
  • виноград получается крупнее, сочнее, красивее, что особенно важно для столовых сортов;
  • виноградные кусты на песках долговечнее.

     Заметно начали увеличиваться площади виноградников в 1892 году. Крестьяне покупали виноградные черенки у князя Трубецкого, Фальц-Фейна и в Крыму у князя Голицына.
На Алешковских или Нижнеднепровских песках начались посадки таких сортов винограда, как Шасла, Чауш, Алимшак, Серексия, Кабасия.

    К 1914 году общая площадь виноградников на приднепровских песках достигла 3000 десятин.

    В 1923 году для увеличения площади виноградников был издан указ Всеукраинского Исполнительного Комитета «О мерах поднятия и развития виноградарства на сыпучих песках», по которому разрешалось выдавать участки земли на песках от 0,5 до 1 десятины на душу для развития виноградников.
    Перед Великой Отечественной войной площадь виноградников в Херсонском округе составляла 3865 га, из них — 1300 гав Алешковском районе.
     В 1943 году был основан Цюрупинский винзавод.
     В 1961 году строится типовой завод первичного виноделия.
     ОАО «Цюрупинское», созданное в 2000 году, на сегодняшний день является одним из основных винодельческих предприятий Херсонской области.
     Долгие годы бытовало мнение, что на песчаных почвах можно готовить только ординарные вина и коньячные виноматериалы. Однако, благодаря профессионализму виноделов, рождаются новые марки продукции, что способствует расширению ассортиментной линейки ТМ «Вина Олешшя».
     На протяжении последних двух лет на предприятии ведется интенсивная работа по выпуску высококачественных вин, которые считаются одними из лучших на юге Украины.
     Сегодня здесь изготавливают 40 наименований виноградных вин ТМ «Вина Олешшя». В 2004 г. предприятие ОАО «Цюрупинское» переработало 2,4 тыс.тонн винограда и разлило 1,85 млн. бутылок вина.

 


Форма входа
Поиск
Block title
Test
Узнай свой IP адрес Проверка тиц pr
Википедия
Google поиск
Копирование и использование материалов разрешается только
с указанием гиперccылки на сайт www.hotel-kolos.kherson.ua как на источник информации.
Все права защищены!!!Copyright MyCorp © 2025